lunes, 23 de abril de 2012

¿Por qué lo llaman muffin cuando quieren decir magdalena?


" […] un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblaient avoir été moulées dans la valve rainurée d’une coquille de Saint-Jacques." En busca del tiempo perdido. Marcel Proust.

LA MADALENA, UN POSTRE DE REYES

En 1755, Estanislao I Leszczynski, suegro del rey Luis XV de Francia y ex-rey electo de Polonia, duque de Lorena y de Bar, ofrece una cena de gala en su castillo de Commercy. (Lorena, Francia). Durante el banquete, un criado se acerca al duque de Lorena y le da parte sobre un incidente producido en las cocinas del castillo: una riña entre el intendente y el cocinero. Enfadado, éste último ha abandonado la cocinas llevándose los postres.
Para salvar la cena, una joven sirvienta llamada Madeleine Paulmier propone hacer una receta de un bizcocho de su abuela. 
 
Los invitados del duque son conquistados por ese pastel de forma peculiar. Aliviado, Estanislao I requiere el nombre de la autora y bautiza el postre con el nombre de pila de la muchacha que hizo que Commercy adquiriera renombre. 

La madalena del siglo XVIII era 4 veces más grande que las pequeñas madalenas de nuestros días y tenía forma de concha.

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